今日は、朝から、グングン気温が上がり、今年初の「30度超え」です。
ずーと、雨模様だったので、久しぶりの晴れ” たくさん洗濯物をしました。
オーニングをして、アルファのハウスも大掃除です。
午後から、来客なので、梅酒(梅)で、「ヒンヤリデザート」を作りました。
・・・久しぶりの「青空」です。 オーニングもしました。
・・・梅酒は、年代ものです(たぶん何十年前のもの) 琥珀色になっています。
<梅入りゼリー>
(梅酒・梅・水・寒天・ハチミツ・レモン汁)
・・・冷た~く冷やしていただきました。中の梅(梅酒の梅)が、また「美味」です。
・・・他に「ようかん類」も、良く作ります。 夏は「ヒンヤリデザート」がいいね^^
☆おまけ 自家製ジャム(材料の実も自家栽培)
上左から~ 柚子・夏みかん・梅・いちじく・ブルーベリー
(いちじく・ブルーベリーは、いただきもの:おばさんの手作り・2008年製)
8月には「ブルーベリー」でジャムを作る予定です。
・・・手作りジャムは、格別ですよ~ (うまいよ^^)